凡爾賽宮除了宮殿本身的華麗以外,還有花園的壯闊。1660~1680年左右,路易十四在沼澤地上利用龐大的人力物力蓋出了巨大的法式庭園,這裡也是在我們到法國前不久上映的電影美人情園(A little Chaos)的場景。因為庭園實在太大了,所以必須坐接駁車或租電動車,我們就乖乖地在烈日下排接駁車。
接駁車路線主要是連接凡爾賽宮與大小特里亞農宮。買票一個人7.5歐元,可以無限搭,不過接駁車的司機也很隨興,路上遇到其他司機還會停下來聊個天再開
這麼大的庭園到底要有多少人力整理
接駁車會經過的龍池,中間是被阿波羅射中的巨蟒被騎著海豚跟天鵝的愛神團團圍住。
大特里亞農宮是舉辦音樂會、慶典跟品嘗糕點的地方,廊柱由大理石製成,因此又稱大理石特里亞農。
特里亞農也是花神的宮殿,從每個窗戶往外望都是鮮花美景,香味跟顏色都經過特別挑選。
鏡廳,跟宮殿大部分房間一樣,房間保持原貌,但原始的家具大多在大革命時代被拍賣了。
皇后的寢宮。
路易·菲利浦的家庭沙龍。路易·菲利浦在1830年法國七月革命後即位國王,1846年二月革命後於1848年退位。
孔雀石廳,陳設拿破崙的一些孔雀石收藏。
拿破崙的地形研究室。
高戴廊,用來阻擋花園的北風,展示凡爾賽宮林園的油畫。
外國正妹。
禮拜堂。
從花園就可以通往小特里亞農宮。
在這邊終於遇到了我們另一半的團員,往後兩天會一起行動。
法式閣樓。路易十五逛完植物園後會在這裡休息。
這是小特里亞農宮後門,小特里亞農剛開始是為了滿足路易十五研究自然而建。建築樣式雖簡單,但各牆面風格皆不同。
愛之堂,裡面原本存放法國雕刻傑作:愛神用海格力斯的狼牙棒磨劍,現在原作在羅浮宮。
小特里亞農宮正門,從這邊再坐接駁車回宮殿。
如果沒有接駁車應該會走到腳斷掉,今天光參觀宮殿就走很多路了。
回到宮殿,就準備離開凡爾賽宮,晚上還要去參觀凱旋門。
宮殿附近的巡邏?
回程一樣坐遠郊鐵路回巴黎。
離天黑還有很多時間,就先逛逛,晚餐吃飯店附近的雞肉(Poulet)專賣店。
在太陽下山之前先坐地鐵來到凱旋門拍個日景。這邊用博物館通票也可以直接上去。
以下節錄自維基百科:
凱旋門是拿破崙為紀念1805年打敗俄奧聯軍的勝利,於1806年下令修建而成的。巴黎12條大街都以凱旋門為中心,向四周放射。在凱旋門兩面門墩的牆面上,有4組以戰爭為題材的大型浮雕:"出征"、"勝利"、"和平"和"抵抗"。凱旋門的四周都有門,門內刻有跟隨拿破崙遠征的386名將軍和96場勝戰的名字,門上刻有1792年至1815年間的法國戰事史。
凱旋門的拱門上可以乘電梯或登石梯上去,石梯共273階,上去後第一站有一個小型的歷史博物館,裡面陳列著有關凱旋門的各種歷史文物以及拿破崙生平事蹟的圖片和法國的各種勳章、獎章。再往上走,就到了凱旋門的頂部平台,從這裡可以鳥瞰巴黎名勝。可以看到街道都是放射狀的。
本次行程沒有排的聖心堂。
巴黎鐵塔跟我們住的飯店附近的蒙帕拿斯大樓,是巴黎少見的高樓。
因為還沒有日落,只好先到香榭大道逛一逛,等日落再爬一次。不過有點後悔的是在紀念品店買了鐵製的拆信刀跟巴黎三大名勝鐵模型,所以腳步比較沉重。
日落後的巴黎鐵塔會發光。
凱旋門頂擁擠的人潮。
凱旋門的正下方,是1920年11月11日建造的無名烈士墓,墓是平的,地上嵌著紅色的墓誌「這裡安息的是為國犧牲的法國軍人。」墓前有一長明燈,每天晚上,這裡都會點起不滅的火焰。正對的即是香榭大道。
夜晚的凱旋門。
十點多坐地鐵回飯店,目前感覺治安還算良好,只是車廂內的暖氣實在熱的受不了。
沒有留言:
張貼留言