在巴黎的第二天預計要去凡爾賽宮,但是預計要搭的RER C線因為罷工的關係,有部分路段停駛,雖然轉車也會到,但是我們選擇巴黎遠郊鐵路(Transilien)
在飯店吃完早餐後拍一下有趣的電梯。
住在Montparnasse車站附近的好處就是交通方便,不過要買Transilien的車票的話跟一般法國國鐵售票處不一樣,連搭車的入口也不一樣,國鐵的月台可以直接從車站走進去,但是遠郊鐵路要先去低樓層買車票,再爬樓梯上到月台,而且月台是有隔開的。
這是運行路線圖,票價3.55歐元,坐沒幾站就到了。
Transilien車站跟RER C車站不一樣,RER C的凡爾賽站離凡爾賽宮近一點,不過我們就多走走多看看,沿路買中午要吃的東西帶進去吃。
這就是凡爾賽宮廣闊的大門。
門口有路易十四騎馬像。凡爾賽宮原本是路易十三開始興建的狩獵行宮,但在路易十四的手上完成目前宏大的規模,從1682年到1789年期間,可以說是法國舊君主體制的政治中心,但卻越來越遠離民心,最終引發法國大革命。
金碧輝煌的大門。
一進大門是排隊地獄,雖然我們有博物館通行證,但是在這邊排隊進場也花了一個多小時。
終於進到裡面了,但是食物包包等等的都要寄放在入口的櫃檯。
然後就是被人潮推著前進的參觀路線。雖然在入口處租了語音導覽,但是最後我發現其實我聽力沒那麼好,太多專有名詞聽不懂,還是應該在紀念品店買個15歐元的導覽書比較實際,而且裡面擁擠的環境也不會有心情好好聽完導覽。
首先這是皇家禮拜堂,在路易十四去世前不久的1710年才完工。
這是模型圖,可以看到宮殿只佔右上角一小部分,廣大的園區跟一個小市鎮一樣大,占地830公頃,總道路長度20公里。
右邊的圖畫是路易十六的皇后瑪麗·安東尼跟孩子們的畫像。
壯闊的不知名房間。
從二樓看禮拜堂。
大部分的房間天花板都有超精美的畫。
這是刻瑞斯廳,是國王正殿七大廳之一(海格力斯、刻瑞斯、維納斯、黛安娜、馬爾斯、墨丘利、阿波羅),刻瑞斯是豐收之神。
這是維納斯廳,中間壁柱豎立在遠景立體圖中,是一大特色。
維納斯廳的天花板當然是愛神維納斯。
黛安娜廳在以前宮殿晚會是打撞球的地方,因為大家常為國王精彩的球技鼓掌,因此也稱為掌聲廳,底下的雕像是路易十四半身像。
天花板是古代英雄狩獵場面,呼應狩獵女神黛安娜。
馬爾斯廳天花板是戰神駕馭著狼戰車。這邊原本是宮殿晚會時的歌舞廳。
墨丘利廳是王室舉行儀式的地方,墨丘利也是眾神的信差,將死者的靈魂帶進冥界的引路人,路易十四過世後也曾將遺體短暫置放於此。
戰爭廳彰顯路易十四的戰功,中間的浮雕就是路易十四騎馬踏敵像。
戰爭廳天花板有被打敗的敵人畫像,包含跪倒的德國與大鷹、咬牙切齒的西班牙與咆哮的獅子、被擊倒在獅子身上的荷蘭
通往鏡廊的出口。
鏡廊是用來接待外國貴賓之處,來賓要過這華麗璀璨的長廊來見國王,更添國王的尊貴之感。
鏡廊另一邊的和平廳與戰爭廳對稱,天花板是描繪法國給歐洲帶來的繁榮與和平,中間的繪畫似乎修復中。
王后寢宮。
舉行宴會的鴻宴廳前廳,畫像也是瑪麗·安東尼跟孩子們
加冕廳的由來就是這一幅拿破崙為約瑟芬加冕儀式,有另一幅在羅浮宮,兩者皆為真品,差別只有左下角拿破崙妹妹寶琳公主的衣服這邊是粉紅色,而羅浮宮是白色的。
戰廊則展出法蘭西王國歷史上決定性的重大戰役。
走出來之後再從另一個入口去參觀。
這邊多是一些娛樂室與寢室。
中午因為裡面不能飲食,於是先去入口拿回背包,到外面廣場找地方把超市午餐吃一吃,再進到裡面參觀庭院,參觀庭院就不用再排隊了。
沒有留言:
張貼留言