2019年1月17日 星期四

2018/07/14-15 蘇丹沙拉胡丁阿芝莎清真寺 吉隆坡塔

馬來西亞的伊斯蘭教算是大宗,所以在很多地方都可以看到文化的不同,比如說早餐的培根是牛肉,而且一天五次的祈禱都會在城市中聽到廣播的吟誦聲,像這個馬桶旁邊也有小開關可以沖屁股,因為伊斯蘭教是沒在用衛生紙擦的
來吉隆坡最主要就是在這天開會,一路開到下午,結束了以後,就坐 Grab 到我很期待的藍色清真寺去,Grab 算是東南亞的 Uber,收費也很便宜,從我們飯店過去大約半小時,25公里的路程是44馬幣

司機是馬來人,說是從檳城來到吉隆坡討生活,感覺十分樸實,我們說吉隆坡一餐大概10馬幣,他說這個太貴了,吃得牙齒都疼了,如果有時間要帶我們去吃5馬幣的美食,到達目的地後,他怕那邊不好叫車,所以就在那邊等我們參觀完再載我們回去

藍色清真寺全名是蘇丹沙拉胡汀阿都阿茲沙回教堂(Sultan Salahuddin Abdul Aziz Mosque),是馬來西亞最大的清真寺,一般馬來西亞旅行團都會去另外一個粉紅清真寺,不過網路資料說藍色清真寺比較能夠深入體驗伊斯蘭教,比較沒那麼商業化,所以我們就選擇來這裡

因為佔地十分廣大,所以找了一下遊客中心,原來在有噴水池的那個門,這時候又後悔沒帶廣角鏡了,以下維基百科:清真寺是由當時的雪州蘇丹蘇丹沙拉胡丁在1974年倡導興建,當時雪州的首府剛遷至此。1982年動工,1988年3月11日落成。圓頂直徑51.2公尺、高106.7公尺,是全球宗教建築中最大的。四根宣禮塔高142.3公尺
遊客中心的導覽是有開放時間的,因為要錯開祈禱時間,而且日客很多,有會講日語的導遊,也有很多日文導覽文字
我們導覽在17:15開始,除了我跟老婆兩人,還有五個日客,導遊介紹夾帶搞笑,而且是日英雙聲帶,有時會搞不清楚他在講日文還是英文難適應 XD,進去之前女性要換裝,感覺十分炎熱,而所有人都要脫鞋才能進去
導遊一開始先講了一些伊斯蘭教的基本觀念,他們信奉的是阿拉,是唯一的神,而且沒有形象,沒有性別年齡單複數等,也不拜偶像,就是在心中的神。一天要祈禱五次:清晨、中午、下午、黃昏、晚上,各做2,4,4,3,4次 Salah,也就是祈禱的儀式,後面導遊會示範。

祈禱之前,要先洗淨手腳跟臉,洗淨你的小罪,但是大罪要問阿拉是否赦免你
到祈禱室前可以欣賞一下藍白主色的清真寺建築
這是捐獻箱
禱告室可以容納一萬人,導遊說到一個很重要的觀念:在這邊祈禱,只有你跟你心中的神,沒有仲介人,跟印度神片:來自星星的傻瓜說的一樣,有人說要傳達神的旨意的都是有人的主觀在其中,不是原本可蘭經中6236字所記錄的原意
這邊導遊親自示範了祈禱儀式 Salah 的做法,他也說可以自由拍照
最後導覽結束回到遊客中心,我說要跟導遊合照,他說因為我是醫生,伊斯蘭教很尊重醫生,所以給我名片還送我兩本書:The true religion of God,還有 My great love for Jesus led me to Islam,而且拍照堅持先戴起墨鏡 XD
我們最後在訪客留言本寫了一些好評,也捐了一些零錢,畢竟整個導覽都是免費的,感覺都是幾位志工靠著熱情來介紹的,應該給他們一點鼓勵

離開之後聯絡原本的 Grab 司機,拜託他載我們去吉隆坡塔,他原本只說要收一樣44馬幣,但是吉隆坡塔明顯比較遠,我們還是給了50元。

吉隆坡塔上去展望甲板是49元,如果要出去外面走Skywalk是99元,不過我上去覺得有點空虛,主要是裡面商家有營業的不多,而且展望甲板一圈很小,玻璃也不太清楚,反光太強
各地高塔都會有的高塔排名圖
下塔之後就沿路走下山丘,從外面看吉隆坡塔
從空無一人的捷運站坐車回飯店
隔天回程一樣是坐 KLIA express 回到機場,只不過我竟然在車上把車票弄丟了,所以只好再花錢補買一張,然後坐12:50-17:40的長榮航空回到台灣

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