Clerk已屆末期,人生當即時行樂,所以這週末就跟R大去了一趟平溪,沒有正妹同行,殘念。
雖然前一天晚上打競技場打到兩點半,為了出遊,還是在七點準時起床,精神抖擻地出發了。坐七點半的校車到台北車站,剛好還有時間去吃個早餐,再坐上8:38往瑞芳的區間快車(52元)。一上車就有一種想拉肚子的感覺,所以錯過了許多美景,還好沒有錯過瑞芳站。
在瑞芳站就要跟一堆鄉民去搶購平溪支線一日票(54元),還好R大有來過,在龐大的亂軍之中搶得先機買到了票,往菁桐的電車一到我們就直接上車了。在車上先聯絡晚上要住的民宿,由於是臨時起意要過夜的,所以我們也沒把握能不能訂到房間,還好最後訂到了北海道民宿。除此之外,因為是週末,車上有一堆人,還有「十分幸福」婚友團,而他們也將成為我們這半天的旅伴。
坐到了十分車站,跟「十分幸福」一起下車,準備去我們的第一站—煤礦博物館。
從車站出去,就被靜安吊橋吸引,去走了一回,這是平溪最長的吊橋,早年給煤礦台車走的。
再往前走一段都是鐵路走在大街上的景象,有很多賣吃的、賣天燈的還有賣明信片紀念品的。
這天天氣不錯,R大還在路邊拍到台灣藍鵲,就在走到差不多覺得熱的十點多,來到了煤礦博物館。買完門票(200元),就從他們的參觀順路往上走,沿途停靠卸煤櫃、洗煤場、翻車台等等,步道旁邊還有煤礦輸送帶的遺跡。
爬到快要頂端,就聽到了聖歌....原來是十分幸福團,他們有導遊解說,所以我們就寄生在他們團裡一起聽,聽完再一起坐上獨眼小僧小電車。而這位導遊剛好是R大半年前來平溪遇到的同一個導遊,所以他就很豪爽地送我們獨眼小僧的紙模型(市價100元)。
這種電車本來是用來輸送煤礦跟礦工的,早年用220V電線做動力,後來因為太高的人容易觸電,就改成了蓄電瓶作為動力,開車的阿姨已經開了三十年了,可謂是看過了礦場的興衰。不過據說這種很慢又很顛簸的車,連日本鐵道迷都會專程包機來看的。
到站之後下車,先跟十分幸福團一起去看小短片,介紹平溪礦區的歷史。在日本殖民時期發現一直到陸續停工的七八十年代,平溪礦區因為礦層達到一百公分,所以產量可作為台灣煤的代表,而我們這個博物館其實就是最後在民國八十六年才停工的新平溪煤礦改造而成。
看完短片,因為幸福團還有一些活動要進行,我們就脫離去跟另一團,剛好他們參觀完訓練坑道正在講一些關於礦工的知識,比如說容易得溶骨症、塵肺症等等,然後去參觀一些設施,比如說他們的「打卡」就是在牆上掛了每個人名字的黃色跟白色紙條,驗身完畢沒有帶危險物品的人就拿黃紙條去領頭燈電池,這樣要是下班時間歸還黃色紙條後還有誰的名字還是白的就要去搜救了。除此之外還有電池充電的地方、頭燈、變壓器等等,頭盔的顏色也有分的,白色的才是工頭~
看完這些硬體之後去看影像迴廊,看當時礦工實際工作時的照片,其實我們一般對礦工都有一些錯誤的刻板印象,礦不會是長在地上鏗鏗鏗就敲起來賣錢的,他們是在高溫、黑暗、狹窄、隨時都會有爆炸危險的地方工作,有的還要躺著挖,吃喝拉撒都在自己的小坑道裡,所以雖然薪水不錯,但是都拿來紓壓,不是賭博就是去柑仔店花掉。在這裡導遊老師也講了一些之前礦災的故事。1984年連續發生的三起重大礦災:6月20日土城海山礦災,7月10號瑞芳煤山礦災,12月5號三峽海山一坑礦災,總共死掉270人,在黑暗高溫,充滿一氧化碳的地底下,老師形容得很真實,絕望的人用手指想挖出生路挖到都見骨了也不停止。
結束了沈重的講解,我們來到模擬坑道體驗一下實際的感覺。
然後換這一團去看短片,我們先吃個礦工便當(80元)當午餐~
吃飽又到處逛逛,發現有可以變身礦工的服務,但是我們都沒去試。
又坐著阿姨開的電車回起點,然後走出去,結束這全新又深刻的體驗往十分瀑布出發。
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