2008年1月10日 星期四

2007/12/30 京都自助4-2 化野念仏寺 大覺寺 嵐電 四条

繼續走回渡月橋,往北到達嵯峨野地區,這裡有很多寺廟,如二尊院、祇王寺、化野念仏寺、清涼寺、大覺寺等等,我們只挑了兩個,也就是化野念仏寺跟大覺寺來參觀。
嵯峨野地區的街道是這一次我到京都最喜歡的街道,如果能住在這裡實在太有情調了~

路邊還會突然冒出一個小小的很溫馨的小神社~

日本很多屋簷好像都會設計這種東西,讓下雨天雨水一層一層流下來的時候比較有美感。

走了一大段路終於到了化野念仏寺(¥500)。這裡原來是安葬無名氏的地方,明治中期開始安置散佈各處的孤魂遺骸,佈置成聽道的樣子。進去裡面不能照相。

因為是安葬孤魂遺骸,所以主要的神明是地藏,有水子地藏跟六面地藏。從一段竹林路往上走就會看到另一塊有主墓地,旁邊就是六面地藏,分別掌管地獄道、畜生道、餓鬼道、阿修羅道、人道、天道。因為有一個牌子寫不能隨便照相,所以我們就沒拍地藏尊,看完就離開了。
接著又走了蠻遠的一段路到大覺寺(¥500)。

大覺寺曾經是嵯峨天皇的離宮,一進去是宸殿,左邊種了一顆梅樹,右邊種了一顆橘樹,裡面的隔扇畫「牡丹圖」是桃山時代狩野派畫家狩野山樂的作品。門前撲滿白砂,象徵大海。

狩野派根據當時的畫風可以分成金碧濃彩風跟水墨淡彩風兩派,融合宋朝傳來的唐畫與本土的大和畫,形成新興的室內畫。金碧濃彩風就是先貼金箔,上白粉再塗顏色。

寺內有一個景色宜人的大澤池,還有水鳥在水面棲息。

繼續走可以看到一個心經殿,據說是嵯峨天皇的時候人們得到了瘟疫,他聽從建議寫心經為百姓祈福,瘟疫就消除了,當時這份心經就被敕封在心經殿裡。

再往前有靈明殿,這是一間整個都塗成紅色的宮殿建築,還蠻有特色的。

結束之後,差不多四點多,趕路到京福電鐵嵐山站,回程就坐坐看不一樣的電車吧!月台裡居然有一個專用來泡腳的溫泉,為了不感染香港腳,還是看看就好...

京福電鐵又稱嵐電,單程¥200,只有通往北野白梅町跟四条大宮兩條路線,特色是有一段路線是行駛在柏油道路的正中央的!不過當時天色已暗,窗外地風景並不是十分清楚了。

到了四條大宮,就是京都夜生活的地區了,先坐公車到四条河原町,這附近有新京極跟寺町京極兩條可以逛的商店街,人潮蠻多的,很多年輕人的服飾店、藥妝店跟特產店。最重要的是這裡有很多吃的可以選擇。我們挑了一家賣大阪燒的Mr. Young Men,我點的是大阪燒與馬鈴薯沙拉組合附可樂,¥900。

吃飽了以後稍微逛一逛準備回家,沒想到坐公車坐錯方向,我們坐了一站就跟司機說坐錯了能不能下車,結果還是要投¥220,加上正確回家的一趟共¥660,本來想說這天只有兩趟應該不用買一日券,結果爆表了XD。回到民宿在一樓狹小的浴室裡洗完澡順便把衣服洗一洗,再拿回三樓寢室想辦法掛在床舖週邊,這樣三套衣服才能撐九天。

註:匯率約為¥1000=NT300

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